元培幼儿教育集团欢迎您!
站群导航
设为首页 加入收藏

携手家庭,亲亲宝贝——记社区教育学院红苹果早教基地入户指导活动

来源:本站原创 发布时间:2019-12-23 浏览次数: 【字体:

为了给幼儿园周边社区0-3岁婴幼儿家庭带去全面、科学、便利的早教指导与服务,提高家长对早教的认识,让0-3岁婴幼儿得到健康快乐的成长。近日,社区教育学院红苹果早教基地开展了“携手家庭,亲亲宝贝”的入户指导活动。

活动前我们与家长进行电话沟通,确认好入户的时间与地点,并讨论和制定了详细的游戏指导方案,准备了丰富的游戏材料。

活动中,老师们精心准备的“小猫钓鱼”、“认识颜色”、“什么不见了”等一系列有趣的亲子活动,让孩子和家长都受益匪浅。如我们进行的亲子游戏“什么不见了”。我们准备了毛绒玩具、水果、杯子、笔、扣子、硬币等,先让宝宝观察一分钟,尽量记住垫子上都有些什么东西,然后让宝宝离开地垫,到妈妈怀里。我们拿掉一两样东西,请宝宝回来,指出少了哪些东西。这个游戏不仅培养了宝宝的观察能力,还能锻炼宝宝的记忆能力。

活动结束后,我们与家长也进行了交谈,鼓励家长为孩子提供多渠道的游戏伙伴首先,家长应尽可能地抽出一些时间参与孩子的游戏之中,成为孩子的“成人伙伴”。其次,家长在家应重视为孩子创设与小伙伴一同游戏的机会为孩子提供“同龄伙伴”。具体方法有:家长可以定期邀请自己的朋友、亲戚带上小孩串门,还可以鼓励孩子主动、大胆邀请邻居家的伙伴来家中游戏;平时多带孩子到户外或公共场所活动,鼓励孩子与陌生的小伙伴交流、游戏。引导孩子学会处理各种不同的人际关系,同时也体验到与亲人、同伴共同游戏的快乐。

通过本次“携手家庭,亲亲宝贝”的活动,不仅让家长们了解了早期教育的重要性,而且也为她们如何科学地进行早期教育指明了方向。本次入户指导受到了0-3岁婴幼儿家庭一致的欢迎和好评

入户指导家庭游戏是一项辛苦的工程,需要我们教师坚持不懈做下去。田耐青教授的这句话真切地表达了我们与家长在入户实践中共同的心声——“陪孩子游戏是每一个家长甜蜜的负担,需要体力、时间、心情与智慧。在拥有正确的教养理念与做法的前提下,您付出的心力愈多,孩子得到的优质生命经验就愈多,将来他成功的几率也愈大。那就从今天开始,陪您的孩子游戏吧”!

d02a1fe525af4b93b9f70cdda227ca29.png

0ef2a4204bb84e539ea10970be2c5dad.png

【打印正文】

相关信息