元培幼儿教育集团欢迎您!
站群导航
设为首页 加入收藏

应急演练防未然 舌尖安全记在心

来源:自创 发布时间:2020-06-30 浏览次数: 【字体:

60e21b7c064a4d279ded4858dc9d764c.jpg

   食品安全是幼儿园一日工作的重要保障。为全面贯彻落实绍兴市教育局关于食品安全的相关文件精神和要求,让教工熟悉、明确“食物中毒安全预案”的启动流程和紧急处理措施,元培幼儿园近日开展了疑似食物中毒应急处理安全演练活动。

1662117a1d494de295aa423fd07cd44b.jpg

                           演练前的布置会议

2020.06.22

下午三点

 

7a7e0cd264fc461aa5a2816f07dd5718.png

中一班、中二班各发现有3名幼儿出现呕吐、腹痛等疑似食物中毒情况。幼儿继而出现精神不振、身体乏力等症状,根据该幼儿入园前后的表现和变化,老师判断不排除食物中毒的可能。于是,立刻启动“元培幼儿园食物中毒安全预案”。

d84c62046e654db5b888615ed8fb22ce.png

幼儿园安全领导小组迅速集结展开行动。班主任第一时间拨打电话向向保健医生报告:发现有数名幼儿呕吐不止、腹部疼痛情况。保健老师在事件发生之时马上上报园区长,并立即拨打急救电话:120(报告事件的发生时间、地点、人员症状),请求医院及时派救护车到幼儿园救援。


班主任老师将幼儿呕吐物用一次性杯装存,并做好标识;

              


应急处理工作组分别护送几名幼儿到幼儿园隔室等待医院的救护车;


                                           ecc18d76d3b542029a80157f181f109e.png


事故抢救组成员同时对幼儿进行催吐工作;


                                      

事故调查组与食堂负责人保护好食堂现场,将食堂食品留样专柜冰箱进行查封,核查出幼儿信息,做详细登记(幼儿园名称、地点、时间、班级、幼儿姓名、性别、年龄、主要临床症状)安抚善后组通知家长并做好家长的稳定工作,对幼儿进行安抚教育,稳定幼儿情绪,疏导幼儿心理。



街道卫生院相关科室的同志询问食堂管理人员事件发生的经过并取样检测。

6671c9415f504ad1b881341ac366ff81.png      整个演练过程运行规范、有条不紊,对疑似食物中毒的突发事件进行了快速有效的应对和处理。通过本次演练,建立健全了元培幼儿园对突发食品安全事故的救助体系和运行机制,有效强化了全园教工应对食物中毒事件的迅速反应和妥善处理能力,为最大限度地减少食品安全事故的危害、确保全园师幼的身体健康与生命安全提供了坚实的保障。


【打印正文】

相关信息